Oi Pessoal, tudo bem ?!
Estava distante, mas agora estarei mais presente. Senti falta de escrever e compartilhar com vocês o que tenho aprendido ao longo desses anos de muito estudo.
Tenho percebido alguns hábitos de pacientes que têm prejudicado ou retardado bastante a resposta ao tratamento capilar. Hoje, vou falar de um em particular : A alimentação com baixa ingestão de nutrientes associada a baixa ingestão de água.
Mas, o que isso tem a ver com meu cabelo, doutora ?
A explicação é simples. A célula do bulbo capilar ( como todas as outras ) para se replicar e desenvolver bem necessita basicamente de dois substratos básicos : Água e nutrientes para que ocorra as reações básicas.
Sem esses substratos, as reações metabólicas ocorrem de uma forma mais lenta e menos eficaz. Resultado: Menor capacidade de multiplicação e desenvolvimento celular (bulbo capilar) e consequentemente, formação de fio mais fino e frágil e tendência para entrar na fase telógena (queda) precocemente.
Mas, e o medicamento que tomo para o tratamento de meu cabelo, não é o suficiente ?
A resposta ao tratamento é muito individual e variável, mesmo administrando os mesmos medicamentos. A absorção do medicamento no trato gastro-intestinal, a metabolização hepática e/ou renal e seu efeito no órgão alvo dependem da eficiência das reações celulares. E essa eficiência depende justamente da ingestão adequada de água e de nutrientes (vitaminas, minerais e fibras). São importantes para que ocorram reações de qualidade.
E mais, nosso organismo é muito inteligente. Prioriza os órgãos vitais ( pulmão, coração, rim, fígado e cérebro). Advinha, qual a última prioridade do organismo ? O CABELO. Por essa razão, o cabelo é muito sensível às pequenas alterações metabólicas do organismo. Ele é o último da lista das prioridades, e com toda a razão. Mas, é ele que estamos vendo diariamente, é ele que mexe tanto com nossa auto estima e humor. Para ter um cabelo saudável e bonito, temos de cuidar da saúde como um todo.
Por isso, a alimentação equilibrada e saudável é fundamental como coadjuvante no tratamento capilar. Infelizmente, nosso hábitos alimentares não são bons, não é mesmo ?! Parte da culpa vem de nossa mania de praticidade (não temos tempo, não podemos ter trabalho nenhum e por isso não nos alimentamos e sim matamos nossa fome ) e outra parte vem da indústria alimentícia que nos empurram alimentos de má qualidade.
Consumimos muitos alimentos processados, industrializados, com alto teor de gordura, sal ou açucar e poucos nutrientes … Perdemos saúde e ficamos doentes, sem nos darmos conta, pois todo esse processo é muito lento e pode demorar anos para se instalar.
A avaliação individual é necessária para pesquisar alterações na função gástrica e intestinal que comprometem a digestão de alimentos e absorção de nutrientes bem como intolerância ou alergia alimentar. A realização de exames complementares, suplementação e reeducação alimentar podem ser necessários em muitos casos. O acompanhamento com um bom tricologista, nutrólogo ou nutricionista fazem toda a diferença no resultado do tratamento capilar
O lado bom….Ultimamente, as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde, estão se esforçando para alimentar e viver melhor e isso força a indústria de alimentos rever seus conceitos e produtos. E acredito, que por isso, o mercado de orgânicos, alimentos naturais … Toda essa onda verde cresceu muito… Viva a alimentação saudável !!!! Sim à mudança de hábitos.
#medicinapreventiva #tricologiaintegrativa #acabeleiraagradece
“A cabeleira agradece…”
Referências Bibliográficas :
1- Nutracêuticos na prática, Karina Ruiz
2- Tratado de Fisiologia, Guyton