Oi Pessoal, estou de volta! E o tema que escolhi hoje foi de um texto meu que fez muito sucesso ano passado; foi o texto mais lido em alguns sites que escrevo. Falarei sobre a relação da intolerância ao glúten e doença celíaca com a queda capilar? Resolvi compartilhar meus conhecimentos sobre este tema com vocês, pois ainda existe muita confusão até mesmo entre os profissionais de saúde. Percebo frequentemente, que muitos não associam a doença celíaca às quedas capilares. Se você tem restrições quanto ao glúten, fique atento também à saúde de seu cabelo: Está caindo? Perdeu volume dos cabelos? Seu fio de cabelo está afinando há algum tempo? Pode ser um sinal de que o glúten também está afetando seus cabelos.
As condições abaixo podem ocorrer com maior frequência em pacientes que já possuem problemas de saúde relacionados ao glúten do que na população normal:
- EFLÚVIO TELÓGENO CRÔNICO (QUEDA DIFUSA DO CABELO): ISSO OCORRE POR DEFICIÊNCIA NA ABSORÇÃO DE DIVERSOS NUTRIENTES NO INTESTINO IMPORTANTES PARA A FASE DE CRESCIMENTO (FASE ANÁGENA) E DESENVOLVIMENTO (ESPESSAMENTO) DOS FIOS. OU SEJA, VOCÊ PODE TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E RICA EM NUTRIENTES, MAS CASO NÃO HAJA UMA ABSORÇÃO ADEQUADA NO INTESTINO, O NUTRIENTE NÃO CHEGARÁ ÀS CÉLULAS DO FOLÍCULO PILOSO O QUE ACABARÁ PREJUDICANDO TODO SEU SISTEMA METABÓLICO. O MECANISMO DESSA ALTERAÇÃO É PELO FATO DE QUE O GLÚTEN CAUSA UMA INFLAMAÇÃO CRÔNICA DA PAREDE INTESTINAL PROVOCANDO ALTERAÇÃO DA PERMEABILIDADE INTESTINAL E ASSIM PREJUDICA TODO O MECANISMO DE ABSORÇÃO.
VEJA COMO O GLÚTEN CAUSA ALTERAÇÃO DA PAREDE INTESTINAL, DIMINUIÇÃO DA ABSORÇÃO DE NUTRIENTES E CONSEQUENTEMENTE A QUEDA DE CABELO. FONTE DA IMAGEM: HTTP://WWW.BRASILESCOLA.COM
- ALOPECIA AREATA (POPULARMENTE CHAMADA DE PELADA; PLACAS DE ALOPECIAS NO COURO CABELUDO): DE ORIGEM AUTOIMUNE. NA POLULAÇÃO NORMAL, A INCIDÊNCIA É EM TORNO DE 0,7 A 1% E NOS CELÍACOS/INTOLERANTES SOBE PARA 3,8% DE CASOS DESSA ALOPECIA. HÁ POUCO TEMPO, FORAM PUBLICADAS MUITAS PESQUISAS ITALIANAS MOSTRANDO A RECENTE ASSOCIAÇÃO DA DC (DOENÇA CELÍACA/INTOLERÂNCIA) COM ALOPECIA AREATA. O MECANISMO DESSA ALTERAÇÃO É PELO FATO DA INFLAMAÇÃO CRÔNICA DA PAREDE INTESTINAL DE LONGA DATA CAUSAR “FALHAS” NA PAREDE DO INTESTINO, QUE ALÉM DE DIMINUIR A ABSORÇÃO DE NUTRIENTES TAMBÉM AUMENTA A PENETRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS TÓXICAS E ALÉRGICAS. O SISTEMA DE DEFESA É ATIVADO E INICIA A PRODUÇÃO DE COMPLEXOS ANTÍGENO-ANTICORPO QUE ATACAM ESTRUTURAS SAUDÁVEIS, COMO POR EXEMPLO O FOLÍCULO PILOSO, O QUE CAUSA ESSE TIPO DE ALOPECIA.
- OUTRAS ALTERAÇÕES: DIARREIA COM FEZES FÉTIDAS, CLARAS, VOLUMOSAS, COM OU SEM GOTAS DE GORDURA OU PRISÃO DE VENTRE; EDEMA NAS PERNAS, ANEMIA, DIMINUIÇÃO DA FERTILIDADE, SINAIS DE DESNUTRIÇÃO, FLATULÊNCIA, IRRITABILIDADE, DISTENSÃO ABDOMINAL, DOR ABDOMINAL, OSTEOPOROSE E OUTRAS ALTERAÇÕES DERMATOLÓGICAS DE PELE E MUCOSAS (DERMATITE HERPETIFORME, URTICÁRIA CRÔNICA, ANGIOEDEMA HEREDITÁRIO, VASCULITES, DERMATITE ATÓPICA, PSORÍASE, DOENÇA DE BEHCET, LÍQUEN PLANO, LÚPUS ERITEMATOSO, DERMATOMIOSITE, DOENÇAS BOLHOSAS, ERITEMA NODOSO, ERITEMA ELEVATUM DIUTINUM).
Os sinais e sintomas podem iniciar na infância ou já na fase adulta. Além disso, têm intensidades muito variáveis, podendo ser graves em alguns pacientes e quadros muito leves em outros sendo que, neste último caso, as pessoas geralmente ignoram os sinais e sintomas, relatando “ah, isso é normal” ou “sou assim mesmo, sempre tive isso”. Muitos apresentam a doença e não sabem e por isso, o diagnóstico torna-se mais difícil.
A doença celíaca (DC) que há poucos anos achava-se ser rara, grave em seus sintomas e com acometimento basicamente em crianças, mostrou nos estudos das últimas décadas ser uma doença relativamente comum, atingindo cerca de 1 a 2% da população. Então, se você tem mais de 2 desses sintomas, mesmo que leves, minha orientação é que procure um médico para que este inicie a investigação. O diagnóstico não é fácil, e muitas vezes faz-se necessária a prova terapêutica. As orientações após o diagnóstico não são simples e deve haver um acompanhamento com o médico e nutricionista, em conjunto.
Para entender melhor o mecanismo da Intolerância ao Glúten, recomendo que assistam ao vídeo a seguir:
Abaixo, coloquei algumas informações extras e mais técnicas para quem quer se aprofundar no assunto:
MAIS COMENTÁRIOS DOS ESTUDOS CIENTÍFICOS SOBRE INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN E DOENÇA CELÍACA
- AMBAS TÊM ORIGEM AUTOIMUNE (DESREGULAÇÃO DE LINFÓCITOS T);
- A ALTERAÇÃO DA PERMEABILIDADE DA MUCOSA INTESTINAL NOS INTOLERANTES AO GLÚTEN LEVA AO AUMENTO NA ABSORÇÃO DE VÁRIAS SUBSTÂNCIAS (ANTÍGENOS) CAPAZES DE DESENCADEAR UMA REAÇÃO IMUNOLÓGICA, CAUSANDO A ALOPECIA AREATA (FORMAÇÃO DE ANTICORPOS COM A CAPACIDADE DE DESTRUIR O FOLÍCULO PILOSO).
O fato curioso é que os pacientes relatados no estudo que não respondiam ao tratamento tradicional da alopecia, foram beneficiados com a dieta livre de glúten feita por meses. Começaram a repilar desde então (crescimento de fios no couro cabeludo) e esse fato mostra que não pode ser ignorada a forte relação entre as duas condições. Porém, ainda há divergências porque alguns trabalhos mostraram que certos indivíduos não responderam com a dieta livre de glúten. Ainda não sabemos dizer o porquê dessas diferenças nas respostas, mas já existem justificativas consideráveis para iniciarmos a pesquisa de DC (doença celíaca) nos pacientes portadores de AA (alopecia areata) e se for o caso, pensarmos na possibilidade de exclusão do glúten nesses pacientes.
Muito obrigada e espero ter sido útil a vocês!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
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